热门关键字:
技术交流
当前位置 : 首页 > 技术交流

企业技术管理

来源:本站 作者: 时间:2019-04-11 04:34:29 点击:

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  企业技术管理是整个企业管理系统的一个子系统,是对企业的技术开发产品开发技术改造技术合作以及技术转让等进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列管理活动的总称。

  技术通常指根据生产实践经验和自然科学原理总结发展起来的各种工艺操作方法与技能。现代企业技术管理就是依据科学技术工作规律,对企业的科学研究和全部技术活动进行的计划协调控制激励等方面的管理工作。

  企业技术管理是整个企业管理系统的一个子系统,是对企业的技术开发产品开发技术改造技术合作以及技术转让等进行计划、组织、指挥、协调和控制等一系列管理活动的总称。企业技术管理的目的,是按照科学技术工作的规律性,建立科学的工作程序,有计划地、合理地利用企业技术力量和资源,把最新的科技成果尽快地转化为现实的生产力,以推动企业技术进步和经济效益的实现。

  企业技术管理系统的建立,是根据技术管理的基本理论,以促进企业技术进步为目的,对企业的技术开发、产品开发、技术改造、技术合作和技术转让等工作进行分析和评价,提出改善方案并指导实施的一种智力服务活动。

  通过技术管理系统的建立,能够对技术管理的成效进行评价,帮助企业分析技术管理不善的原因,制定改进措施,提高企业技术管理水平,促进企业进步,增强企业的竞争能力。

  工艺规程是企业根据原料质量情况和产品质量标准,在国家技术政策指导下,根据自身的生产技术条件所制定的工艺性技术文件。企业工艺规程主要包括:

  (1)工艺流程,就是将一系列的机器、设备和工序组合起来,对原、辅材料按一定的产品质量标准进行加工、处理的生产工艺过程。

  (2)各种作业机械的生产技术数据,是指各种不同性能的作业机械,在加工不同原、辅材料品质的情况下,为达到预定的产品质量标准而规定的生产技术参数。

  企业的技术测定就是对本企业产品生产过程中各个作业机的处理(加工)量与其质量以及它们的相互关系进行系统地检查、检测和分析研究。

  科学研究一般是指利用科学手段与装备对客观的自然现象的奥秘进行探索以获取对自然现象的科学知识,并揭示它们之间的内在联系,为创造发明新的技术提供理论依据。科学研究通常分为基础研究、应用研究和发展研究三类。

  技术革新通常是指生产技术上的局部改进,如设备结构的改进,生产工艺和操作方法的改进、原材料的节约等。技术革新一般仅是局部工艺、个别设备的改进。

  技术引进是一个国家为了发展本国的经济科学技术水平,通过各种方式,从国外取得先进的技术成果,包括各种工艺、设备制造的技术资料、关键设备或成套设备。

  技术改造是指在坚持技术进步前提下,把科学技术成果应用于企业生产的各个领域(产品,设备,工艺),用先进技术改造落后技术,用先进工艺和设备代替落后工艺和设备,达到提高产品质量、节约能耗,全面提高企业经济效益的目的。

  技术档案是企业在生产、建设和科学研究活动中所形成的具有保存价值的井保存起来以备查考的图纸(产品图纸、工艺图纸、基建图纸)、各类说明书、实验记录和专题、研究论文、有关的照片、影片录像、录音带等技术文件材料。技术档案管理指对技术档案的收集、整理、分类、保管、鉴定、统计和服务等一系列活动的管理过程。

  (1)正确贯彻执行国家的技术政策 技术政策是国家根据现代企业生产的发展和客观需要,根据科学技术原理制定的,是指导企业各种技术工作的方针政策。企业许多技术问题和经济问题的解决都离不开国家的有关技术政策。我国现代企业的技术政策很多,主要包括产品质量标准工艺规程、技术操作规程、检验制度等,其中,产品的质量标准是最重要的。

  (2)建立良好的生产技术秩序,保证企业生产的顺利进行 良好的生产技术秩序,是保证企业生产顺利进行的必要前提。企业要通过技术管理,使各种机器设备和工具经常保持良好的技术状况,为生产提供先进合理的工艺规程,并要严格执行生产技术责任制和质量检验制度,及时解决生产中的技术问题,从而保证企业的生产顺利进行。

  (3)提高企业的技术水平 现代企业要通过各种方式和手段,提高工人和技术人员的技术素质,对生产设备、工艺流程、操作方法等不断进行挖潜、革新和改造,推广行之有效的生产技术经验;努力学习和采用新工艺、新技术,充分发挥技术人员和工人的作用,全面提高所有生产人员的科学文化水平和技术水平,以加速企业的现代化进程。

  (4)保证安全生产 操作工人和机器设备的安全是现代企业生产顺利进行的基本保证,也是社会主义制度的一个基本要求。如果企业不能确保生产的安全,工人的人身安全和健康就不能得到保证,国家的财产就会遭受损失,企业的生产经营活动也会受到极大影响,所以说,安全就是效益。企业生产的安全应靠企业上下各方面的共同努力,从技术上采取有力措施,制定和贯彻安全技术操作规程,从而保证生产安全。

  (5)广泛开展科研活动,努力开发新产品 在市场经济中,现代企业必须及时生产出符合社会需求的产品,才能取得相应的经济效益。这就要求企业必须发动广大技术人员和工人,广泛开展科学研究活动,努力专研技术,积极开发新产品,不断满足需求,开拓新市场。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
推荐文章