热门关键字:
在线看厂
当前位置 : 首页 > 在线看厂

厂窖镇_百度百科

来源:本站 作者: 时间:2019-01-26 17:45:06 点击:

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  厂窖镇位于南县南边陲,三面环水,形如半岛,新建的茅草街大桥把隔河相望的下柴市乡、三岔河乡、茅草街镇、沅江的南咀镇连成一体,澧水对岸为安乡县安德乡和汉寿县的酉港镇、北与武圣宫镇接壤。

  全镇辖23 个行政村,1个居委会,管辖区域总面积 68 平方公里,耕地面积 54000 亩,总人口 38320

  人,其中农业人口 31566 人,居民大多为汉族。在日本帝国主义发动的侵华战争中,日军1943 年 5 月 9 日从水陆进犯厂窖,杀害我同胞 3 万多人,制造了震惊中外的“

  辖:街道、肖家湾、五九3个居委会;思乐、先锋、汉星、德伏、永兴、新春、东风、农科、浃南、全成、玉成、连和、五一、全固、肖家湾、华中、连伏、同西、西洲、幸伏、西伏、八角山、新码头23个村委会。

  厂窖镇地处鱼米之乡,农业在国民经济中一直占主导地位。粮棉麻油一直是该镇的主导农产品。目前全镇的粮食面积基本稳定在2万亩左右,其中双季稻0.8万亩,一季中稻1.2万亩,年产粮食

  1.4万吨;棉花面积1万亩,年产皮棉1.6万担;苎麻面积0.7万亩,年产苎麻1800吨;油菜面积2.2万亩,年产菜籽3300吨。

  近年来,镇党委、政府为适市场经济的发展,按照稳粮棉、扩经作,重加工、活流通,攻养殖的基本思路调整农业产业结构,大力推广优质品种,发展避灾农业、生态农业和高效农业,使农业生产效益倍增。近年来共改造低产低洼田地1500亩,其中退田还湖1000亩,改种湘莲等水生作物500亩。建立了以华藤农业科技园、杨柳湖为龙头占地800亩的现代生态农业圈,发展了汉星韭花基地、浃南果木基地、德伏三元杂交猪基地、全成脆蜜桃基地、同西鱼蚌混养基地、西伏名贵鱼基地等十余个高效农业生产示范点。同时,突出发展以珠蚌养殖和优质牛羊生产为重点的水产畜牧养殖业,全镇鱼蚌混养水面扩展至2500亩,构建了以镇渔场、同西村为中心,辐射全镇的珠蚌养殖体系。

  厂窖地处四县边界之地,三面环水,水运交通四通八达,襟长江而带四水,濒淞澧而联华岳,藕池河中支和淞澧洪道可常年通航,特殊的地理环境,带来了水路运输的繁华。目前全镇共有大小货运码头4个,大小渡运码头6个,年货物吞吐量达5.5万吨

  ,全镇60%以上的货物运输是通过水路实现的。除水运交通外,公路交通也比较发达。县道荷西公路贯穿镇域全境,全长25公里,路面宽6米,是厂窖连接县城及益阳、长沙等地的主要交通干线年硬化。镇道指南公路,宽阔平坦,可承载重型运输车辆,直接与肖家湾工业区相连。村级公路也四通八达,大部分村级道路为砂石路面,不论天晴还是下雨,车辆及行人出入都较为方便。整个公路网以集镇为中心,内可联通每个行政村,外可沟通相邻乡镇及周边县市,并直达常德、益阳、长沙等城市。

  于2006年12月26日正式建成通车,天堑变通途成为现实,我镇南部交通出口得以畅通,从此结束借轮渡与外界沟通的历史。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
推荐文章