热门关键字:
在线看厂
当前位置 : 首页 > 在线看厂

长沙马厂

来源:本站 作者: 时间:2019-04-08 06:48:39 点击:

  声明:百科词条人人可编辑,词条创建和修改均免费,绝不存在官方及代理商付费代编,请勿上当受骗。详情

  长沙马厂位于三河浏阳河,湘江河,捞刀河以及长沙市最早之一的南北主干道芙蓉北路(京广线与其平行)之间,原始地貌是众多河流冲积形成的平地,由此原因使其成为长沙市区得天独厚的地理位置。

  老长沙市区最北边,九十年代属于长沙市郊区国营综合农场(与星沙搭界及东靠东屯渡那边,国营综合农场现改为洪山旅游管理局)-马厂分场。九十年代后期,因城市发展须要从国营综合农场独立出来成立金霞路街道办事处。马厂是马棚的意思,古时候,政府都会在城市的远郊(如其中的陈家铺,)设立驿站机构,养马,而并非日本侵略时养马的地方。

  马厂开车到五一路市中心十五分钟以及新建湘江大桥直通河西,通新河三角州的浏阳河底隧道,捞刀河大桥,改建中的浏阳河大桥,通星沙的新世纪大道,可以说是四通八达,交通非常方便。现马厂区域为长沙市开福区芙蓉北路街道办事处,下辖三个社区:陈家铺(十里一铺)、躲风亭(因三水交汇,水利便捷,在现湘江世纪城处有个能够停泊渔船的小港)、落刀咀(在浏阳河与湘江河交汇口,相传关公战长沙时青龙偃月刀掉落于此,而捞刀河名称的来由则是在下游的河流捞起,故取名捞刀河,捞刀河在截弯取直前是迂回汇入到湘江与浏阳河交叉口下游一两里的,因为中间有个肖家洲。老卫星地图应该还能显示当时河流走向)。

  以前人口结构主要是菜农,大约三千五百人左右,风俗习惯保留得比较好,热情好客。九十年代初期开发公司的进驻、及中后期区政府及其它几个政府部门都迁到马厂,由此拉开了马厂这个相对封闭半岛开发的序幕。经过十几年的发展,城市触角已经改变了当地的整个环境,城市化相当高,最大的动作就是本世纪初将捞刀河截弯取直,把捞刀河填平,把原属于望城新港镇的肖家洲与马厂连为一体,形成了湘江世纪城。但同时像传统端午划龙船项目因城市扩张,以及大概在07年的一次事故,最终消亡。老地名(比如解放前帝国主义的美孚洋油池、戴家湾、落刀咀)都不存在,作为马厂土生土长的市民(原十一队,住得浏阳河堤上与湘江交界的位置,刘长伢子列,哈哈),目睹了他的变化。也感受了在自然环境之间和整个经济发展造成的城市化巨大的矛盾。原住民三千五百人左右,马厂人口估计已经大于十二万了,流动人口及固定人口都比较多,因此旅馆、饮食、银行、娱乐、购物、电影院等服务业也相应发展起来了。大型的酒店有顺天黄金海岸大酒店,世纪金源酒店,像旅馆几乎家庭式的,数量较多,也较受欢迎!而饮食店在这个半岛上更是昌盛,我们这些八零后印象最深莫过于位于浏阳河桥头的“美食特”(现为老巢),已迁往区政府边上十字路口,本人喜欢吃一些老长沙口味的米粉,面条,除去一些老字号店,位于广福园对面安置小区由本地人开的“廖氏长沙原味粉店”很符合长沙正宗口味。

最新评论共有 0 位网友发表了评论
推荐文章